ognevka: (Default)
[personal profile] ognevka
Нанося как-то утром на лицо шестой продукт декоративной косметики в рамках макияжа "а типа я не накрашенная", я задумалась о том, как лихо маркетологи бьюти-индустрии создают нашу картину мира. Они, конечно, могли не париться и тупо продавать тушь и помаду. Но куда интереснее, когда тушь и помада, подобно воротничку Тэффи, тянут за собой наряды, автомобили и вообще новую жизнь!

Вот, например, широкие брови. Если у тебя брови правильной формы, то ты, считай, уже немножко Наталья Водянова, и у тебя все шансы стать многодетной топ-моделью и выйти замуж за миллиардера. Два раза.

Уже даже Лилюшку нашу Коллинз перестали клевать за брежнев-стайл и записали в иконы стиля.

А вот что хуже - неухоженные нечесанные брови или тоненькие ниточки, - даже как-то и не скажешь. Тоненькие сразу вызывают ассоциации с нашей мымрой и рейхсфедером. Нечесанные вообще людям показывать нельзя, они сразу приводят к одиночеству, нищете и кариесу.

Про лишний вес мне реально заикаться страшно. Даже 500 г означают категорическое несчастье, никому-не-нужность и смерть в компании сорока кошек. А лишние 500 г точно-точно есть у всех - ну кроме совсем уж тяжелых анорексичек, которые все равно очень несчастны, потому что такие дрыщи никому не нужны (и дальше про сорок кошек). Но есть способ стать счастливой, найти мужика и получить билет в светлое будущее. Надо сбросить лишний вес. Вылечить целлюлит. Нарастить сиськи, ресницы, ногти волосы. И губы. И вот тогда точно-точно прилетит волшебник в голубом вертолете и в подарок оставит пятьсот куриных грудок.

Я тут нашла в инстаграме женщину моей мечты. На мой взгляд, она охрененная. И видно, что много времени проводит в спортзале. Но общественное мнение говорит ей "Ты жирная!" - и она, оказывается, не просто красивая щупательная телка, а человек-протест и икона бодипозитива.


Или вот опять вернемся к моему макияжу, которого никто не видит. У меня хорошая кожа (ну реально хорошая!), и в ненакрашенном виде я вполне отличима от ближайшей стенки, так что объективных причин краситься у меня нет. Кроме того, я не увлекаюсь всякой хренью типа контуринга и вообще не дружу с тональником.


Но, собираясь на важное мероприятие, я надела строгое цивильное платье, которое мне самой кажется специальным доспехом для цивильных выходов, и сделала этот самый макияж, которого никто не видит. Типа я так чувствую себя более защищенной. Стоимость декоративной косметики составила 12720 рублей (по вип-карте Иль де Ботэ, не реклама), и это, повторюсь, без тональника и каких-либо косметических изысков, плюс без учета увлажняющих средств. За результат, который не виден невооруженным глазом, и присутствует только у меня в голове! Когда я думаю об этом, мозг взрывается.

А можно ли без макияжа? Я абсолютно уверена, что можно (вот прям вожу по морде лица кистью и думаю - можно ж и не краситься!), но недавно вычитала восхитительное. Дева писала, мол, не доверяю людям, ходящим на работу без макияжа. Либо они считают себя красивее других (на каком таком основании?), либо считают, что никакой макияж им уже не поможет (а нафига в работе такие неуверенные в себе люди?), либо считают, что они поперек системы, и опять же, нафига они тогда в системе нужны. Ну прикиньте - один флакончик туши, и сразу столько выводов о человеке!

Или - уже не про бьюти-индустрию, но тоже про продажу картины мира. По утрам я завтракаю дома и непременно пью свежесваренный кофе. Но когда я доезжаю до работы, в мозгу щелкает тумблер: я приехала на работу ранним утром, я не выспалась и нуждаюсь в утренней вкусняшке, ну и вообще, счастливый офисный планктон входит утром в офис легким шагом, со стаканом кофе в руке, наслаждаясь его запахом и глядя свысока на серовато-зеленых коллег, которые себя почему-то не балуют, лохи позорные.
Посчитать страшно: больше четырех тысяч в месяц я трачу на имитацию вот такой картинки:

Кофе в ближайшем кофе-пойнте, в общем-то, так себе, идти с ним неудобно - то и дело обжигаю руку и обливаю пальто, доза кофеина в меня загружена еще с утра. Но блядская картинка загружена в мозг и требует финансовых жертв.

Баловать себя, в общем-то, правильно. Но как определить, чего ты на самом деле хочешь, и отличить это от того, что ты "должен хотеть" и "хочешь хотеть"?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ognevka: (Default)
ognevka

June 2017

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios